月に一度の薬膳Day

ー 月に一度の薬膳Day ー

🏃‍♀️🌱- 薬膳とは -🌿✨
薬食同源という中国古来の思想から生まれた料理のこと。昔から食材には、薬と同じような効果があると考えられてきました。その食材を組み合わせた、「病気にならない身体」「未病」を目的とした料理です。特別な食材や高級な食材でなくても、いつもスーパーに並んでいるような身近な食材にも効能があります。薬膳レクチャーでは、そんな身近な食材を私たち日本人の食生活にも合う形で提案していきます。

春のレクチャー「 春の薬膳スイーツ」!いまや日本でも身近になっている「豆花(トウファ)」を作ります。 ハトムギ、白キクラゲ、珍しい食材をご提供します。また春の身近な食材とその効能もご紹介します。 気軽にご参加ください!
新しいことが多く始まり、ストレスも溜まりがちなこの季節。穏やかな風味と気巡りの効能がある植物で、薬膳茶をいただきます。
合わせて、気巡り野菜をたくさん使ったケークサレ、季節の果物もいただきます!
coming soon

 

 

 

Translate »
タイトルとURLをコピーしました